《摆渡人》读后感

广州的秋天总是会来的晚一些。

当落叶积在小道越来越多时,秋天来了。

“明知不会有结果依旧想要拼命付出,如此难得却感人至深的情感,因为少见所以珍贵。”

《摆渡人》。

他说,我之所以存在,是因为你需要我。

如果说生命是一条河流,那谁又会是我们灵魂的摆渡人呢。

他带你穿过荒无人烟无边无际的荒原,他在你最无力的时候承诺一定保护好你一定不丢下你,他拉着你奔跑后来留下来只身抵挡成千上万只恶魔直到确认你进了安全屋,你告诉自己这一切只是在他迎合只是他在履行他日复一日的职责,不知道他也在情感和理性中反复挣扎。是的他说谎了,说爱你是真的,希望你跨过荒原也是真的,要你安全到另一个世界才是他最大的心愿。他不愿意改变,准确地说,他害怕改变。你不知道他都不愿意牵下一个灵魂的手,他没有变成下一个灵魂喜欢的模样,连叫玛丽的名字反复萦绕在他脑海里的都是你的样子和声音。

人们都说想要崔斯坦这样陪在身边的人。我却想对迪伦说,谢谢你,勇敢的迪伦。

崔斯坦不知道自己是谁,除了坚守摆渡人的职责,变成每一个灵魂信任的模样,他不知道自己是谁,不知道自己存在的意义。从一开始的单纯、热心到现在摆渡了无以计数个灵魂之后的冷漠麻木,一直到遇到迪伦,在这个简单执着勇敢的女孩身上回忆到了隐藏在内心的愧疚和温暖的人性。

如果说崔斯坦是迪伦的摆渡人,那迪伦又何尝不是崔斯坦的摆渡人呢。

在天堂和地狱之间的那片荒原是人心投射的心像。这片荒原的模样,是阳光明媚还是大雨倾盆,是一马平川还是山路泥泞,是狂风漫漫还是微风绵绵,全都取决于自己的心境。那些饥饿疯狂的恶魔,就是心魔啊。那人生,不也如是吗?我们都在形成和跨越自己人生的荒原,除了自渡,他人爱莫能助。

书里面最后一句,“原来你在这里。”“我在这里。”

老掉牙的台词和玛丽苏的结局,但是也多么惊喜和令人感动。

除了爱情的陪伴,挚爱的家人和心爱的朋友,都是最长情的陪伴。当你需要的时候,如你所愿,永远都在。


也恰好看了《一路有你》的电影。在关掉灯的礼堂里,时而大笑时而泪目。

看到了人们对传统文化的执念,看到了冲突与矛盾,也看到了沟通、理解和妥协,看到了人生的未知和变化无常,看到了乡愁和回忆,也看到了深刻的亲情、友情同学情和爱情。

因为相处而增进了解,也因为深爱,所以一切得到谅解和解决。华人传统的家庭幸福观和对家庭的责任感染和化解了西方的独立个人主义。“父慈子孝,妻贤女顺,儿孙满堂,老有所依,病有所探”看着影片里明显的对于传统幸福观的倾向,有一种满满的归属感和自然力量。看到全叔他们竭力完成朱校未实现的梦想那一段,无言的感动。执着,有时让人讨厌有时让人敬佩。

带着某些偏见,我们拒绝了很多东西。

有些没用的事就是要我们这些没用的人来做的。


BY @小官人小